2016年03月20日

酒飲み+花見 = 行きたい名所 X 食べたいお弁当ベスト10


酒飲み+花見 = 行きたい名所 X 食べたいお弁当ベスト10

 福岡の開花宣言と共に、今年も桜前線が東進、北上を始めた。
福岡市の開花宣言は19日の午前、今季全国で最も早いサクラ(ソメ
イヨシノ)の開花観測だったが、その日の午後には名古屋地方気象
台も名古屋でのソメイヨシノの開花観測を発表した。今年も桜前線が
日本を染めていくことになる。

さて、今年初の開花宣言の前日、酒文化研究所(株式会社酒文化研
究所:東京都千代田区岩本町)からアンケートによる「酒飲みが花見
に行きたい名所・食べたいお弁当ベスト10」ランキングが発表された。

以下抜粋+ + + + + + + + + + + + + + + +

今回は花見に関連して行ってみたい名所、 用意するお酒や弁当など
について伺いました。(回答者は『さけ通信』の読者モニターで「ほとん
ど毎日酒を飲む」という方が七割以上の酒のヘビーユーザーかつ酒へ
の関心の高い方です)

一度は花見に行きたい「弘前公園」と「吉野山」

 全国のお花見名所の中から一度は見に行ってみたい場所を選んで
もらいました。第一位は「弘前公園」(青森)43%、僅差の二位が「吉野
山」(奈良)40%でした。どちらも花見の名所として観光ポスターやテレ
ビ番組でよく取り上げられるところです。有名である上に開花時期が他
の場所よりも少し遅く連休前後に満開が来るというのも人気が集まった
ポイントかもしれません。
 第三位は「醍醐寺」(京都)と「造幣局通り抜け」(大阪)と関西都市部
の有名スポットが30%で並びました。醍醐と言えば豊臣秀吉が晩年に
開いた花見の宴の場所としても有名ですし、大阪造幣局を現在地に建
設したのは、今が旬な五代友厚です。こじつけるとこの二か所はどちら
も今年のNHKのドラマにちなんだ場所になります。
 第五位以下は、五稜郭公園(北海道)29%、高遠城址公園(長野)26%、
千鳥ヶ淵公園(東京)24%と続きました。東京都内は桜の名所が多く6カ
所エントリーしましたがトップは千鳥ヶ淵でした。

「唐揚げ」「焼き鳥」「おにぎり」が人気御三家

 一方で、用意する食べ物では「唐揚げ」54%、「焼き鳥」50%、「おにぎ
り」40%が上位に並びました。唐揚げやおにぎりは、さめてもおいしいの
で花見に限らずお弁当の人気メニューですが、焼き鳥が二位に食い込
むあたりは、花見=酒宴の関係性を強く現すものです。焼き鳥は、ビー
ルにも日本酒にもよく合い飲む酒を選びません。また1割弱ほどですが、
弁当を用意するだけではなく現地でバーベキューや鍋を実施するという
人もいてバーベキュー人気の広がりを感じさせられました。

プレミアムビール・クラフトビールの人気はさらに高まる

 食べ物に続いては用意する酒です。ビール類を用意する人は85%、
日本酒74%と他の酒類に比べると圧倒的でした。
 ビール類をジャンル別にみると、普段よく飲む発泡酒・第三のビールは
低めで、プレミアムビールやクラフトビールが30%の人に選ばれていまし
た。これはチューハイやワインを用意する人よりも多く、イベントごとの時
は高級なビールという流れは今年も一段と進みそうです。


花見の時に心がけている事として以下のような意見が上っていました。

・「彩り鮮やかなので太巻きは花見には欠かせない」(男性60代)
・「食べやすくて骨やゴミなどが出にくいメニューです。スイーツも欠かせ
  ません」(女性 40代)
・「冷えることが多いので燗ができるバーナーをいつも準備している」
  (男性30代)
・「花見は飲みすぎるので意識してつまみを食べて、会話をメインに楽しむ
  ようにする」(男性60代)
・「夫婦でデパ地下の高級ワインと料亭弁当を用意して贅沢気分を楽しん
  でいる」(男性50 代)
・「花見は雰囲気盛り上げることが大切。乾杯と会話が楽しめれば高級な
  ものはいらない」(男性60代)

調査概要
・調査時期2015年3月16日(水)〜2015年3月18日(金)
・調査対象酒文化研究所の酒好きモニター(N=1712)
・有効回答115(回答率7%)
・調査方法インターネットによる自記入式アンケート調査








ー ー ー ー ー ー ー  ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー [共同]


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posted by JN01 at 09:20| 日記